3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

akan tetapi untuk yang lebih penting nya Kita harus mulai beraksi menggubah domain blogspot.com ke domain .com, ayo Kita mulai! Tahap pertama, Membeli

Menggantikan domain blogspot ke domain sendiri - Hallo ini cosi pada artikel kali ini saya membagikan hal yang bermanfaat untuk Kamu yang membutuhkan Nya. Setelah Kamu berhasil membuat sebuah blog di platform blogger, tentunya Kamu barangkali masih menggunakan domain nya blogger yaitu blogspot.com.

Nah domain blogspot itu gratis lho untuk digunakan, tak ada masa aktif nya sampai kapan, yang penting selagi Kamu masih pakai, ia tetap ada. Sedangkan domain seperti .com itu berbayar dan harus diperpanjang setiap tahun nya, harga kisaran domain .com di beberapa penyedia seperti rumahweb, niagahoster, godaddy, dan lain-lain, sekitaran harga 125 ribu.

Itu hanya seingatnya saya lho, di blog cosiku.com ini saya membeli domain .com nya di rumahweb dengan total biaya sebesar 150 ribu an dengan metode pembayaran indomaret.

Nah mungkin Kamu yang hingga kini di tahun 2021 masih menggunakan domain blogspot.com apakah berniat untuk mulai menggantikannya dengan domain dot com? Jika iya Kamu berniat, disini saya telah menyiapkan serangkaian tutorialnya.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

Tapi sebelum itu Saya mau menjelaskan bahwa keuntungan dalam mengganti domain bawaan blogger (blogspot.com) dengan domain profesional "Top level domain" (.com, .id, .net, .co.id) di situs blog Kamu mendapatkan nilai tinggi dari para penelusur search engine Google.

Sebenarnya masih banyak lagi keunggulan dari menggunakan domain tersebut, akan tetapi untuk yang lebih penting nya Kita harus mulai beraksi menggubah domain blogspot.com ke domain .com, ayo Kita mulai!

Tahap pertama, Membeli domain!

Nah pada tahap pertama yang harus Kamu lakukan adalah membeli domain-Nya di salah satu penyedia domain terpercaya, disini dari pengalaman saya pribadi, Saya menggunakan jasa penyedia domain dari Rumahweb.com saja. Soalnya nggak ribet, nggak banyak masalah dan terpercaya.

Untuk membeli domain dan mendaftarnya di rumahweb, berikut dibawah ini caranya :

Pertama, buat akun terlebih dahulu di rumahweb.com, setelah itu silahkan Login.

Kedua, edit akun Rumahweb Kamu yang benar sesuai data diri, hal ini cukup dibutuhkan oleh pihak tersebut.

Ketiga, selanjutnya cari dan klik pilih fitur pencarian domain.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

Keempat, setelah itu klik pilihan "domain" order now.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

Kelima, setelah masuk ke halaman domain order now, selanjutnya Kamu ketikan nama domain yang ingin Kamu beli di fitur search.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

Keenam, setelah menemukan domain top level pilihanmu, selanjutnya klik tombol daftar yang ada di sebelah nama domain tersebut.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

Ketujuh, selanjutnya lakukan pembayaran sesuai harga yang telah ditetapkan (check out). Sebelum membayar, Kamu bisa memilih sendiri mau menggunakan metode pembayaran via apa, disini biar nggak simple menurut saya, Kamu gunakan saja metode pembayaran indomaret. Nah jangan lupa screenshot kode pembayaran dari rumahweb Nya. 

Kedelapan, pergilah ke indomaret terdekat, tunjukan kepada karyawan kode pembayaran tadi dan berikan uang pembayaran nya. 5 menit kemudian Kamu bakalan mendapatkan notif di Gmail soal pembayaran sukses pembelian domain sendiri di rumahweb. Dalam hal itu Kamu nggak perlu lagi kirim-kirim foto buktinya, soalnya pembayaran indomaret otomatis dan nggak ribet, yah walau agak mahal dikit.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

Selesai, dan selanjutnya masih ada lagi dari tahap ini. Emang tahap apaan cosi? Yah tahap mengenai custom domain nya. Tenang saja nggak bikin pusing dan mudah pokoknya.

Tahap kedua, custom domain!

Setelah Kamu berhasil membeli top level domain seperti .com, kini selanjutnya Kamu mulai lah custom domain blogspot pada situs blog mu. Untuk bagaimana caranya, tenang saja sudah saya tuliskan dibawah ini dengan segala pengalaman saya yang sesuai dan terbaru pada tahun ini 2021.

1. Login ke akun rumahweb Kamu, setelah masuk ke halaman beranda rumahweb. Silahkan Kamu klik pilih fitur "domain".

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

2. Setelah itu, klik fitur "kelola domain" yang berada di ujung domain milik Kamu.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

3. Selanjutnya klik pilih menu "Manajemen DNS" yang berada di fitur pengelola.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

4. Klik start dan update saja, jika mendapatkan notif mengenai "domain Anda belum terdaftar di sistem DNS kami, untuk memulai klik tombol start" dan lain-nya.

5. Setelah itu, klik pilih lagi fitur "tambahkan rekaman baru".

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

6. Tinggalkan sebentar di halaman tersebut. Kemudian Kamu silahkan login ke dashboard blogger milik Kamu, setelah itu klik fitur setelan. Selanjutnya klik pilih menu "Domain custom", dan masukan domain yang Kamu beli tadi.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

7. Selanjutnya simpan kode DNS yang diberikan blogger, dari hasil peringatan kesalahan, lihat seperti gambar di bawah ini.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

8. Kemudian silahkan masukkan lagi ke halaman DNS terkelola yang sebelumnya Kamu tinggalkan tadi.

9. Selanjutnya tinggal masukan beberapa kode berikut ini dan kode DNS blogger yang sebelumnya Kamu simpan tadi. Ikuti sesuai gambar dibawah ini yah!

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]
3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]
Khusus untuk gambar yang ke 3 ini, silahkan buat rekaman/add new record lagi dengan hanya mengganti ip shortname Nya (tujuan) dengan kode berikut ini 216.239.34.21, 216.239.36.21, 216.239.38.21

10. Klik simpan jika telah selesai melakukan nya.

11. Setelah itu silahkan Kamu masuk kembali ke tab halaman setelan di dashboard blogger yang sebelumnya telah Kamu kunjungi tadi. Tunggu kurang lebih 20 menit, baru klik simpan.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

12. Terakhir jangan lupa untuk mencentang menu "alihkan nama domain" dan aktifkan ketersediaan HTTPS serta pengalihan HTTPS. Hal ini diwajibkan soalnya biar orang yang mencari situs mu tak perlu lagi menggunakan www di depannya.

Tahap ketiga, mendaftarkan domain yang telah di custom tadi Google Search Console

Yang baru selesai banget memasang domain yang telah dibeli tadi untuk menggantikan domain blogspot.com, tahap selanjutnya yang harus Kamu lakuin ialah mendaftarkan domain top level itu ke Google search console.

Barangkali para pemula belum ada yang tahu bagaimana caranya kan? Nah untuk itu, di tulisan selanjutnya ini saya memberikan tips dan trik nya, baca di bawah ini langkah-langkah nya :

1. Buka dashboard Google search console milik Kamu.

2. Klik fitur tambahkan properti.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

3. Pilih "awalan url" dan masukan alamat domain yang telah kamu custom tadi, masukan domain nya seperti ini, https://www.domainblogmu.com.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

4. Selanjutnya masukan kode peta situs, atom.xml, sitemap.xml, feeds/posts/default?alt=rss.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

5. Lakukan lagi seperti mulai dari langkah-langkah yang nomor dua dengan mengganti sedikit domain nya. Untuk lebih jelas, cobalah lihat saja gambar dibawah ini dan silahkan Kamu tiru agar berhasil. Oh iya khusus untuk https://www.domainblogkamu.com itu masukan kode peta situs nya harus lengkap dan http, www dan non www masukan saja kode peta situs sitemap.xml nya.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]

6. Selesai, dan silahkan tunggu kurang lebih 4 hari untuk berhasil di index. Oh iya jika mengaktifkan robots.txt serta menggunakan kode sitemap dengan url lama, silahkan ganti dengan url domain yang telah Kamu custom sendiri tadi. Jangan lupa tetap terus update artikel terbaik Kamj biar cepat terindex dan Google senang.

3 Tahap Mengubah Domain Blogspot ke Domain .com, [Panduan Untuk Pemula Blogger]


Kesimpulan

Dengan melewati berbagai tahap proses panjang ini tentunya semata-mata untuk blog Kamu menjadi istimewah. Jangan pernah mengeluh, tetap lakukan baik itu mudah bahkan sesulit apapun itu. Yang penting Kamu sudah melakukannya dan semoga berhasil. Terima kasih untuk Kamu yang sudah membaca dan mohon maaf apabila ada kesalahan.

Baca Juga