2 Cara Membuat Favicon Blogger Serta Memasangnya

2 cara yang bisa kamu lakukan dalam membuat favicon blogger, yaitu pertama tanpa aplikasi dan menggunakan aplikasi. Tinggal pilih saja mau yang mana

Hallo ini Cosi. Nah pada artikel terbaru kali ini Aku ingin membahas mengenai cara dalam membuat favicon blogger serta sekaligus cara memasangnya agar tampil di penelusuran Google. Mungkin para orang awam yang baru terjun ngeblog belum tahukan?

Nah disini saya akan berikan langkah-langkahnya. Akan tetapi sebelum masuk ke pembahasan Aku ingin mau memberitahu dulu bahwa favicon (favorite icon)  merupakan ikon kecil yang muncul pada address bar bookmark browser di situs blog/web.

2 Cara Membuat Favicon Blogger Serta Memasangnya

Membuat favicon blog nggak bisa sembarang ukuran, sebab salah ukuran saja itu tidak akan bisa tampil pada address bar bookmark browser di sebuah situs blog mu. Ukuran favicon yang akan tampil itu sebagai berikut 

  • 16 x 16 pixel
  • 32 x 32 pixel
  • 48 x 48 pixel
  • 64 x 64 pixel
  • 128 x 128 pixel

Nah pada umumnya orang akan memakai ukuran favicon yang paling rendah yaitu 16 x 16 pixel atau 32 x 32 pixel. Tapi kalo saya menggunakan ukuran favicon di blog ini 101 x 101 pixel, sebab saya hanya ikuti dari pembuat jasa favicon yang pernah Aku pesan. Itu semua Aku nggak tahu awalnya membuat favicon.

Lanjut ada 2 cara yang bisa kamu lakukan dalam membuat favicon blogger, yaitu pertama tanpa aplikasi dan menggunakan aplikasi. Tinggal pilih saja mau yang mana, nah berikut dibawah step by step nya.

1. Cara membuat favicon blogger tanpa aplikasi

Langkah pertama buka situs https://www.favicon-generator.org/ di smartphone/laptop kamu.

Langkah kedua klik opsi pilih "Buat favicon".

2 Cara Membuat Favicon Blogger Serta Memasangnya

Langkah ketiga setelah itu pilih "Jelajahi galeri ikon". Bisa kamu ketik di search ikon yang kamu inginkan atau yang telah tersedia.

2 Cara Membuat Favicon Blogger Serta Memasangnya

Langkah keempat selanjutnya klik "unduh". Selesai deh, tinggal memasangnya saja nanti. Tapi disitu nggak bisa edit melainkan kita menggunakan favicon yang telah tersedia, jadi agak sedikit kurang baik. Adapun cara yang kedua, lanjut baca yah.

2. Cara membuat favicon blogger sendiri menggunakan aplikasi android

Pertama buka aplikasi "Picsay Pro" di smartphone android kamu.

Kedua klik opsi pilih "Get picture".

2 Cara Membuat Favicon Blogger Serta Memasangnya

Ketiga selanjutnya pilih "New blank picture".

2 Cara Membuat Favicon Blogger Serta Memasangnya

Keempat masukan ukuran favicon yang kamu inginkan dan sesuai yang telah ditetapkan, disini saya gunakan ukuran 101 x 101 pixel.

Kelima setelah itu "berkreasi lah dalam favicon yang inginkan".

Keenam lanjut "simpan" jika sudah.

Ketujuh terakhir "Hilangkan background favicon" jika kamu menginginkan nya. Gunakan saja tools website remove bg.

Selesai sudah, gimana gampangkan sekali kan? Iya dong mudah banget hehehe. Nah sekarang kita lanjut untuk memasangnya di blogger agar favicon itu tampil di laman situs blog kita. Yang belum tahu caranya, baca berikut dibawah ini.

Cara memasang favicon di platform blogger agar tampil pada address bar bookmark browser di sebuah situs blog

1.  Buka dashboard blogger kamu.

2. Pilih menu setelan klik pilih tulisan "Favicon".

3. Klik pilih file.

4. Setelah itu klik "simpan". Selesai.

Sedikit peringatan bahwa ukuran file gambar favicon yang kita upload itu tidak boleh lebih 100 kb. Jika lebih dari itu silahkan kompres file nya menggunakan tools yang ada di website. Terakhir setelah berhasil, situs blog kita akan tampil professional di mata para pembaca blog kita yang melihatnya.

Content Creator, Tough young man.

Posting Komentar

© Cosi Ku. All rights reserved. Developed by Jago Desain